fbpx
Cerrar

Dan el vamos al IX Festival Internacional de gastronomía en Bahía Inglesa

Charlas, talleres y ciclos de cine serán parte de las actividades gratuitas y abiertas al público.

Con la presencia de chefs de todo el mundo y la presentación del grupo mexicano Zompantli, se dio inicio este martes a la IX versión del Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa 2023 “Cocinas del Pacífico”, el cual contará con la participación y muestra culinaria de diferentes países como; Korea del Sur, Japón, Marruecos, Congo, España, México, Venezuela, Ecuador, Perú, Palestina y Chile.

Si bien las actividades comenzaron el sábado 18 y domingo 19 de febrero con la realización de talleres y ciclos de cine en el Centro Cultural Estación Caldera, como también degustaciones en restaurantes locales, estas continuarán durante toda la semana en diferentes puntos de Caldera y Bahía Inglesa, finalizando con una Feria de Productos y Preparaciones en el Paseo Playa Las Machas este sábado 25 y domingo 26 del presente mes.

Sobre este gran evento internacional, el Administrador Regional y Gobernador (s), Mario Silva, señaló “bueno, estamos muy satisfechos como gobierno regional de estar presente nuevamente porque esta es la versión número nueve del Festival Gastronómico Internacional y en esta nueve versiones siempre el Gobierno regional ha querido estar presente y particularmente este año es muy grato porque, además estamos en un proceso ya de adaptación, sin la pandemia tenemos que tomar alguna medida, pero así que nos estamos reencontrando y qué mejor marco que Caldera, que es un lugar precioso, un lugar ícono para el turismo de la Región de Atacama y además en compañía de diez países hermanos latinoamericanos (…). Así que es un marco ideal y estamos muy contentos como gobierno regional de poder seguir acompañando este festival gastronómico que en esta versión se llama Cocina del Pacífico”.

Respecto al festival y el apoyo del Gobierno Regional, Adolfo Torres, Organizador y parte del equipo de Cocina del Pacífico 2023 manifestó “Bueno, estamos muy contentos de una actividad que se haya podido mantener por nueve años consecutivos, aun así, sorteando la pandemia y nos parece muy atingente prudente y positivo que desde la actividad gastronómica, desde la alimentación y lo culinario, podamos extender esto a las prácticas sociales generales. La cocina no es solamente ir a un lugar, comer y nada. La cocina tiene antropología, sociología y es muy importante involucrar a los variados quehaceres de la sociedad en torno a la alimentación. La cocina como sociología debe involucrarse en todo lo que está ocurriendo en la educación, en la pedagogía, en la música, el arte, visuales, en el patrimonio, en el turismo productivo”. Respecto al apoyo del Gobierno Regional agregó “ha sido vital este año y no hubiera sido posible sin esta instancia, nos prestaron atención, nos escucharon y entendieron la gran necesidad que está ocurriendo. La gastronomía fue eliminada como área y ámbito de Ministerio de Cultura, Arte y el patrimonio, por ende, a través del gobernador, primero que nada y todo su equipo supieron comprender esta necesidad y también la visión de que este evento ha logrado ser un hito y gracias a eso el apoyo se pudo lograr obtener, ya que lo estamos ejecutando como el primer programa que están realizando por el año 2023.”

Por otra parte la Consejera Regional por la provincia de Copiapó, Georgette Godoy, señaló “yo estoy muy contenta de que nuevamente se haya realizado este festival en su 9ª versión. He participado siempre de ello. Voy por primera vez como autoridad, así que muy contenta y siempre apoyar esta iniciativa, porque acá hay un intercambio cultural maravilloso. Espero que esté todo perfecto, que el fin de semana la feria este buena, muy buena con los emprendedores que vengan, así que contenta y que se siga replicando año a año (…) que participen de toda esta semana en los distintos restoranes de acá de Bahía Inglesa, donde habrá degustaciones y todo eso, y también de la feria, que van a haber 40 emprendedores ofreciendo su producto, tanto emprendedores locales como también nacionales. Así que todos invitados a la feria que comienza el sábado al mediodía hasta el día domingo”.

Finalmente, Ignacio Escobar, Chef y Productor gastronómico del festival realizó un llamado a toda la comunidad y turistas que visitan Atacama a disfrutar del evento “Los invito, estamos aquí en Bahía Inglesa, Atacama, Copiapó, Caldera, esto es hasta el próximo domingo, tenemos actividades todos los días a partir de las 16:00 de la tarde, son todas gratis, con distintos chef de distintas nacionalidades, degustaciones, y el sábado y domingo tenemos una feria en playa Las Machas, donde habrán muchos productos para comer y para tomar, así que quedan todos invitados y Bahía Inglesa es un lugar maravilloso, así que no se lo van perder.

scroll to top