fbpx
Cerrar

Anuncios falsos de Chat GPT 4 en Google roban información bancaria

ESET, compañía de seguridad informática, detectó una campaña activa de anuncios que llevan a un sitio falso donde supuestamente se ofrece la versión paga actualizada del chatbot de OpenAI.

Así como el chatbot de OpenAI sigue sumando adeptos, también es usada por los cibercriminales para engañar con aplicaciones, sitios, o extensiones falsas que solo buscan robar información sensible para cometer estafas. El equipo de investigación de ESET, compañía líder en detección proactiva de amenazas, detectó una nueva campaña de un sitio de phishing que está activa a la espera de usuarios que busquen la última versión de Chat GPT.

 

Chat GPT, lanzado en noviembre de 2022, es una herramienta en la que un robot basado en un modelo de inteligencia artificial permite al usuario chatear, casi como si se tratara de un humano, y configurar las respuestas que obtenga para que se ajusten a lo que se busca -en extensión, temática, tono discursivo, etc-.

 

“Ya habíamos detectado desde ESET el uso de falsos sitios de ChatGPT, y extensiones maliciosas para navegadores, e incluso aplicaciones que distribuyen troyanos para el robo de información bancaria. La forma de engaño es siempre la misma: simular ser un sitio real y hacer que los usuarios caigan en la trampa, aprovechando la popularidad creciente del chatbot”, menciona Camilo Gutiérrez Amaya, Jefe del Laboratorio de Investigación ESET Latinoamérica.

 

En este caso, ESET detectó que en una búsqueda general de Google “Chat GPT 4”, o “Chat GPT for Android”, uno de los primeros resultados que pueden aparecer, y dar impresión de ser original, lleva a una url falsa: chatgptui.com que, hasta el momento de enviar esta información, sigue activa.

 

 

Si se ingresa al link falso, el usuario desprevenido encontrará una web bastante bien construida que usa el logo correcto, aunque es muy distinta a la original. También utiliza logos de empresas que usan el servicio real para darle un matiz de veracidad a la página falsa.

 

 

Al hacer clic en “get started”, se observa que el sitio solicita datos de registro que no son validados: no es necesario que llegue un mail de confirmación y validación, algo necesario en la mayoría de los servicios legítimos.

 

error: Alert: Content is protected !!
scroll to top