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Pan de pascua con o sin frutas confitadas: ¿qué dice la receta original?

El pan de pascua viene de Alemania y su receta se fue adaptando a través de los años.

El debate ha sido extenso y ha durado muchos años, pero es muy difícil determinar quien tiene la razón. Pero ¿en qué momento se empezó a usar frutas confitadas?

¿Pan de pascua con o sin frutas confitadas?

Partamos aclarando que el pan de pascua no es chileno, sino que llegó desde Europa y con una receta muy diferente.

“Cuenta la historia que la influencia que tuvo nuestro pan de pascua proviene desde Alemania con el Christollen o Stollen, que tiene sus orígenes en la región de Sajonia”, explica Franziska Rösner, chef pastelera de la carrera de Dirección y Gestión de Artes Culinarias U. Finis Terrae, en asociación con Le Cordon Bleu.

En ese lugar, relata, “se elaboraba con una masa de levadura, aceite y agua, y con el tiempo se fue mejorando la receta”.

Así comenzó a incorporarse mantequilla, almendras y frutos secos, como nueces y almendras, en honor al lugar de nacimiento de Jesús, donde estos son típicos.

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