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Un 34% aumentaron las exportaciones de Atacama en enero de 2021

De acuerdo a datos entregados por el Servicio Nacional de Aduana y el Servicio de Impuestos Internos, con cifras comparadas con igual periodo del año 2020. 

 

Enero nuevamente fue un mes con cifras positivas para Atacama en materia de exportaciones, ya que de acuerdo a los datos entregados por el Servicio Nacional de Aduana y el Servicio de Impuestos Internos, los envíos regionales en bienes No Cobre aumentaron un 34% en comparación a igual periodo de 2020.   

 

Si bien el valor de las exportaciones del país de bienes No Cobre alcanzó los US$ 3.778 millones correspondiente a enero del presente año, con una disminución del 4% comparado al año pasado, el caso de Atacama fue distinto, ya que sus envíos alcanzaron un valor de US$158 millones FOB, posicionándola en el cuarto lugar del ranking de regiones exportadoras en este periodo.   

 

De acuerdo a la Directora de ProChile Atacama, Claudia Pradenas, al comparar los periodos enero 2021 y enero 2020, la región incrementó el valor de sus envíos internacionales No Cobre en US$40 millones, situación bastante positiva si se consideran las cifras a nivel país.   

 

Para Pradenas, esta alza estaría explicada por el aumento en las exportaciones regionales de Finos de minerales de Hierro y sus concentrados sin aglomerar, pasando de US$ 56,29 millones a US$ 106,75 millones; exportaciones de concentrados sin tostar de Molibdeno,  con envíos por US$ 3,08 millones, con un 100% de aumento (explicado al no presentarse exportaciones el período anterior); un aumento en los envíos de uvas frescas variedad Black Seedless, pasando de US$ 626,51 mil a US$ 692,32 mil; sumado a envíos por US$ 8,6 mil de uvas frescas variedad Ribier en enero de este año.

 

Por su parte, a nivel nacional los productos de exportación que marcaron alzas en sus envíos correspondieron a cerezas, carbonato de litio, filetes de salmón, nitratos de potasio, nueces de nogal, jurel, ajos frescos o refrigerados, jugos de uva, harina de pescado, vino tinto, mejillones, carne de merluza, frutillas, guindas, aceite de pescado, arándanos, congrio, avellanas, mezclas de hortalizas, avellanas, y cargadores frontales autopropulsados, por mencionar solo algunos.  

 

Finalmente, siete de las dieciséis regiones del país registraron alzas en sus ventas al exterior, entre las destacaron O’Higgins con un aumento de US$ 147 millones con relación al año anterior; Maule con alza en los envíos de US$ 54 millones; Ñuble con exportaciones superiores en US$ 48 millones; y Atacama, con ventas al exterior incrementadas en US$ 40 millones en comparación a igual período de 2020.   

 

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