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Buscan revertirlo: Gobierno detalla que anualmente “se pierden 3.700 millones de kilos de alimentos”

En Día Internacional de la Concientización de la Pérdida y Desperdicio de Alimentos, la ministra de Desarrollo Social y Familia, Karla Rubilar, visitó el Banco de Alimentos del mercado Lo Valledor, instancia en la que junto a Elige Vivir Sano presentaron una guía con recomendaciones prácticas para disminuir la pérdida de alimentos en el hogar.

En el recorrido, la ministra Rubilar destacó la función del Banco de Alimentos, lugar que se encarga de recuperar frutas y verduras que no se comercializan por distintos motivos, pero que siguen manteniendo su valor nutricional.

Posteriormente esos productos se entregan sin costo a fundaciones, hogares e instituciones que atienden a más de 20.000 personas vulnerables de la región Metropolitana.

Rubilar comentó que “cuando uno habla de desperdicio de alimentos, habla de que un tercio de los alimentos que se producen en el mundo se pierden y hablamos de la misma realidad en Chile”.

La secretaria de Estado detalló que en el país 3.700 millones de kilos de alimentos se pierden anualmente. “Si pudiéramos hacer entender a la ciudadanía, estaríamos hablando de casi 1.500 piscinas olímpicas llenas de alimentos que estaríamos perdiendo”, ejemplificó.

En la actividad, la ministra Rubilar también entregó cifras de la Encuesta Social Covid-19, donde reveló que uno de cada cinco hogares en el país (19,4%) presenta inseguridad alimentaria moderada a severa en el último mes, mientras que un 2,2% enfrenta una situación de inseguridad alimentaria severa.

En ese sentido, apuntó que “cuando estamos en pandemia, donde tenemos inseguridad alimentaria, que es que la ciudadanía no puede acceder a alimentos con seguridad y puede pasar hambre, puede pasar días en que no se puede alimentar, donde vemos un porcentaje de hogares con mujeres jefas de hogar que tienen contrato suspendido o cesantía, esto no puede seguir pasando”.

Por eso dijo que se está trabajando con la Secretaría Ejecutiva de Elige Vivir Sano, con la Universidad de Santiago y Lo Valledor, en recomendaciones para evitar el desperdicio de alimentos en los hogares.

Por su parte, el subsecretario de Agricultura, José Ignacio Pinochet, lamentó que “una de cada 50 personas en Chile” esté sufriendo inseguridad alimentaria severa”.

“Por eso estamos destacando una iniciativa tan importante como es la del Banco de Alimentos de Lo Valledor y presentando la guía para que todos en Chile podamos colaborar disminuyendo la cantidad de alimentos que perdemos”, agregó.

Guía para evitar desperdicio de alimentos

Este martes también se dio a conocer una guía con recomendaciones para evitar el desperdicio de alimentos en el hogar, documento que fue trabajado con apoyo de la Fundación Banco de Alimentos Lo Valledor y el Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la U. de Santiago, siguiendo los lineamientos de la FAO y otras instituciones.

Al respecto, la secretaria ejecutiva de Elija Vivir Sano, Daniela Godoy, realizó un llamado a la ciudadanía a revisar la guía precisando que “tiene consejos para planificar las compras, para almacenar y que duren más las frutas y verduras en casa, para conservar y congelar otros alimentos como carnes y algunas ideas de preparaciones con aquellos alimentos que solemos botar, pero que se pueden utilizar, como las hojas de betarragas”.

Asimismo, Godoy añadió “estos consejos simples sirven de apoyo a las familias en su alimentación y en su bolsillo, pues nos permite ahorrar y de paso cuidar el medio ambiente con pequeñas acciones”.

La guía está disponible en versión impresa y digital para descargar acá y contempla más de 80 tips para planificar las compras de alimentos, cómo almacenar las frutas y verduras, cómo conservar y congelar alimentos, además de ideas para aprovechar alimentos que generalmente se desechan por falta de conocimiento.

Revisa la guía a continuación:

Fuente: BioBioChile

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