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Atacama: Autoridad Sanitaria entrega recomendaciones para las Fiestas de fin de año

01 de Enero 2012/ Viña del MAR Miles de personas le dan la bienvenida al nuevo 2012 en la quinta region,el puerto se ilumino con fuegos artificiales durante 20 minutos. FOTO:JOSE CARVAJAL/AGENCIAUNO

Una serie de recomendaciones para tener unas lindas y seguras Fiestas de fin de año, fueron las que realizó la Autoridad Sanitaria Regional (S), Bastian Hermosilla Noriega.

El Seremi  de Salud (S), hizo un llamado a extremar los cuidados durante estas fiestas, las cuales aumentan en esta temporada.

Pero al contrario de lo que se piensa,  el “el mayor porcentaje de intoxicaciones ocurren en el hogar”, y para evitarlos, la autoridad entregó una serie de sugerencias. Por ejemplo, no mantener demasiado tiempo los alimentos que necesitan refrigeración en bolsas o en el auto, y en el caso de quienes deben manipular alimentos, lo recomendable es lavarse las manos y no utilizar anillos ni esmalte de uñas.

Otro dato importante es evitar la llamada contaminación cruzada. Esto es, mezclar utensilios que tocaban productos crudos con otros alimentos. Además, recomienda no preparar mayonesa casera a base de huevo crudo.

Además, otra medida efectiva, es no guardar los alimentos preparados por más de 3 días, aunque esté en el refrigerador. Prefiera congelarla si la va a usar posteriormente. Descongele los alimentos dentro del refrigerador, no a temperatura ambiente, y mantenga refrigerados la leche, el queso, las carnes, pescados y mariscos.

En estas fechas hay un aumento en salidas a cenar afuera o comprar platos preparados, en este sentido, la principal recomendación a la comunidad es dirigirse a lugares donde se encuentren con autorización sanitaria, donde se cumpla con las condiciones de higiene requeridas, esto es, cadena de frío permanente, manipulación higiénica de los productos, conservación adecuada, limpieza del local.

Comprar en el comercio ambulante o a algún vendedor callejero significa un riesgo, porque no se puede asegurar ni el origen del producto, ni la manera cómo ha sido conservado hasta el momento de la venta.

Medidas de prevención

  • Lavar bien  manos con agua y jabón
  • Beber siempre agua potable. Si no se dispone de ella, hervirla al menos 3 minutos, dejar enfriar y almacenar.
  • Mantener limpios baños y cocinas.
  • Limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos.
  • Manipular por separado los alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos y vegetales que crecen a ras de suelo.
  • Mantener los alimentos refrigerados y el refrigerador limpio.
  • Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
  • No consumir mayonesa casera.
  • Mantener los alimentos a temperaturas seguras (alimentos refrigerados a menos de 5ºC y platos calientes a más de 65ºC).
  • Comer cocidas frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras de suelo.
  • Comprar y consumir alimentos en instalaciones autorizadas por la Seremi de Salud.
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