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UDA inauguró Centro de Investigaciones Costeras y lanzó 2da etapa de proyecto de apoyo a pesca artesanal

Ante la presencia de representantes de sindicatos de pescadores y mariscadores, acuicultores de pequeña escala APE, autoridades del sector-público privado e invitados especiales, la Universidad de Atacama efectuó este martes 19 de diciembre la inauguración oficial de su Centro de Investigaciones Costeras CIC-UDA, evento que además permitió dar a conocer el inicio de la segunda etapa del Proyecto para el Desarrollo de la Pesca Artesanal y Acuicultura a Pequeña Escala FIC OSTION OSTRA APE II.

Promover el desarrollo científico-tecnológico y productivo de la región de Atacama, a través de la investigación aplicada y tecnológica de alto nivel, orientada a la promoción, transferencias y desarrollo en la investigación de los ciclos de vida de los recursos naturales acuáticos y marinos del Norte de Chile, es el principal propósito del Centro de Investigaciones Costeras inaugurado este martes por la Universidad de Atacama en la comuna de Caldera, sector el Morro, en una ceremonia realizada ante autoridades, sindicatos e invitados especiales.
La puesta en marcha de este moderno centro emplazado en el sector del Morro, tuvo para la Universidad un costo cercano al millón y medio de dólares, inversión que permitió comprar y habilitar las dependencias cuya superficie construida alcanza los 1.200 m2, a lo cual se suma una concesión marítima de 3,5 hectáreas para el desarrollo de acuicultura, y la implementación de laboratorios para producción peces, bivalvos, microalgas, macroalgas así como un laboratorio para investigaciones marinas y desarrollo de investigación, innovación y posibles actividades productivas relacionadas con aguas desaladas y  salmuera orientada a la innovación sustentable de las desaladoras de la región.
Al respecto, el Rector Dr. Celso Arias Mora, destacó que “la Universidad de Atacama está muy interesada en la investigación marítima, especialmente lo que se refiere a moluscos y peces que es donde tenemos a nuestros especialistas. Queremos dar y mostrar a la comunidad que la Universidad, a través de recursos propios muchas veces, logra instalar esta capacidad, estos laboratorios que deben ser reconocidos a nivel nacional”. La autoridad universitaria hizo un llamado a conocer el trabajo que se lleva adelante en este nuevo centro y a generar lazos de trabajo que permitan apoyar el desarrollo de la región desde la investigación.
 
Acuicultura de Pequeña Escala
No obstante, en esta ceremonia se valoró el apoyo complementario entregado también en los últimos años por el Gobierno Regional de Atacama – a través de los 8 Proyectos financiados por el Fondo de Innovación para la Competitividad-, que en total suman un total $1.415.087.300.- Precisamente, la segunda etapa de una de esas iniciativas fue dada a conocer en esta jornada. Se trata del Proyecto para el Desarrollo de la Pesca Artesanal y Acuicultura a Pequeña Escala FIC-APE II, que según su Director, Rafael Crisóstomo Gamboa, “se enfoca a fomentar nuevamente el cultivo de los ostiones y las ostras de estos 4 sindicatos, y se incluye el desarrollo e investigación de técnicas de repoblamiento de huiro negro Lessonia nigrensces, en  área de manejo”, principal recurso de extracción y de las economias del borde costero de la pesca artesanal en la región.
El Presidente del Consejo Regional, Francisco Madero Santana, destacó que “el Consejo Regional en su pleno, tomó la decisión de concentrar la mayor cantidad de recursos en las universidades que están instaladas en la región, y debido a ello hemos derivado una gran cantidad y significativos recursos sobre todo para el desarrollo de nuestra propia Universidad de Atacama (…) Este centro da cuenta que efectivamente hemos hecho lo correcto, que estamos instalando competencias e importando inteligencia para que nuestra región tenga una participación efectiva en la investigación y desarrollo, sobre todo que Atacama por mucho tiempo le dio la espalda al mar”.
De igual forma, el Representante del Sindicato de Pescadores Flamenco N°3, Cristian Godoy, indicó que “para nosotros es importante estar siendo partícipes de este nuevo proyecto con la razón de poder nosotros incrementar, cambiar el rubro de pescador o buzo orillero a un rubro con más importancia a nivel regional, y que además nos permite fomentar el turismo en nuestra caleta (…) Para nosotros es súper importante manejar la acuicultura a pequeña escala”.
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