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Atacama será la sede del Día Nacional del Pisco 2016

logitoLa industria pisquera en Chile está integrada por 2.700 productores, de los cuales un 89% pertenecen a la Región de Coquimbo y un 11% a la Región de Atacama. Celebración que busca fortalecer el desarrollo pisquero a nivel nacional e internacional, destacando el cooperativismo en la cadena de producción con la asociatividad de la industria.

El próximo viernes 13 de mayo en la explanada de la Alameda en Copiapó, se llevará a cabo la Celebración del Día Nacional del Pisco. Actividad organizada por el Ministerio de Agricultura, el Gobierno Regional de Atacama y la Asociación de Productores de Pisco A.G.

La festividad, fue instaurada durante el primer Gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet, por decreto promulgado por el Ministerio de Agricultura en mayo de 2009. La fecha conmemora la publicación de la Denominación de Origen de Pisco mediante el Decreto con Fuerza de Ley N° 181 del 15 de mayo de 1931 publicado en el Diario Oficial bajo la presidencia de Carlos Ibáñez del Campo.

Dicha actividad en Copiapó, contempla una muestra abierta a la comunidad desde las 10:00 hasta las 18:00 horas, donde los asistentes podrán disfrutar de degustaciones, infografía e imágenes del panorama de la industria pisquera, su proceso de producción y muestras de botellas de pisco, que dan cuenta de su historia.

Sobre la realización de esta celebración después de varios años en Atacama, el Intendente de la región, Miguel Vargas, sostuvo que “la región ha tomado el desafío, de diversificar sus actividades productivas y en el en el caso de la agricultura queremos fortalecer la producción de pisco con características que permitan rescatar identidad y puesta en valor junto a un emergente y dinámico mercado”.

Asimismo, se refirió a la prioridad del Gobierno Regional y el Ministerio de Agricultura en fortalecer a la pequeña agricultura dedicada al rubro pisquero “en Atacama el año pasado, dentro de las primeras prioridades y de acuerdo a lo que nos solicitaron los productores pisqueros, estaba el poder determinar las líneas de fomento para la infraestructura de riego. Nosotros en la región, mediante un convenio entre el Gobierno Regional y la Comisión Nacional de Riego, dimos muestra y señales del fortalecimiento que estamos dando al sector. Este convenio ya ha sido concretado con la apertura del primer concurso para este rubro”.

La Seremi de Agricultura, Patricia Olivares, se refirió a su participación en el Comité Asesor Ministerial del Pisco, encabezada por el Ministro de Agricultura, Carlos Furche, creada con el objetivo de fortalecer y ampliar con una mirada común, el desarrollo del sector pisquero nacional, fortaleciendo su presencia en mercados internacionales, avanzando en la difusión y control del sello de Origen.

“Se están llevando a cabo mesas de trabajo con varios ministerios articulados. En este caso el de economía, agricultura y con los productores de pisco, para tratar de tomar todas las inquietudes y las líneas de trabajo que quiere el sector pisquero en relación a la lo que el Gobierno los pueda apoyar”.

La autoridad de la cartera de agricultura destacó también, que “este evento es una muestra del impulso que como Gobierno estamos dando al sector, y este compromiso será sellado con la celebración que se realizará en la Región de Atacama el 13 de mayo”.

La celebración en Atacama, contempla la presentación del video “Desde el Origen” junto con el pre lanzamiento del libro “El pisco nació en Chile”, un trabajo liderado por el historiador Pablo Lacoste, el cual tras 10 años de investigación, analiza la evidencia histórica que dan cuenta del origen de este destilado de uvas.

La industria pisquera en Chile está integrada por 2.700 productores, de los cuales un 89% pertenecen a la Región de Coquimbo y un 11% a la Región de Atacama. Celebración que busca fortalecer el desarrollo pisquero a nivel nacional e internacional, destacando el cooperativismo en la cadena de producción con la asociatividad de la industria.

El próximo viernes 13 de mayo en la explanada de la Alameda en Copiapó, se llevará a cabo la Celebración del Día Nacional del Pisco. Actividad organizada por el Ministerio de Agricultura, el Gobierno Regional de Atacama y la Asociación de Productores de Pisco A.G.

La festividad, fue instaurada durante el primer Gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet, por decreto promulgado por el Ministerio de Agricultura en mayo de 2009. La fecha conmemora la publicación de la Denominación de Origen de Pisco mediante el Decreto con Fuerza de Ley N° 181 del 15 de mayo de 1931 publicado en el Diario Oficial bajo la presidencia de Carlos Ibáñez del Campo.

Dicha actividad en Copiapó, contempla una muestra abierta a la comunidad desde las 10:00 hasta las 18:00 horas, donde los asistentes podrán disfrutar de degustaciones, infografía e imágenes del panorama de la industria pisquera, su proceso de producción y muestras de botellas de pisco, que dan cuenta de su historia.

Sobre la realización de esta celebración después de varios años en Atacama, el Intendente de la región, Miguel Vargas, sostuvo que “la región ha tomado el desafío, de diversificar sus actividades productivas y en el en el caso de la agricultura queremos fortalecer la producción de pisco con características que permitan rescatar identidad y puesta en valor junto a un emergente y dinámico mercado”.

Asimismo, se refirió a la prioridad del Gobierno Regional y el Ministerio de Agricultura en fortalecer a la pequeña agricultura dedicada al rubro pisquero “en Atacama el año pasado, dentro de las primeras prioridades y de acuerdo a lo que nos solicitaron los productores pisqueros, estaba el poder determinar las líneas de fomento para la infraestructura de riego. Nosotros en la región, mediante un convenio entre el Gobierno Regional y la Comisión Nacional de Riego, dimos muestra y señales del fortalecimiento que estamos dando al sector. Este convenio ya ha sido concretado con la apertura del primer concurso para este rubro”.

La Seremi de Agricultura, Patricia Olivares, se refirió a su participación en el Comité Asesor Ministerial del Pisco, encabezada por el Ministro de Agricultura, Carlos Furche, creada con el objetivo de fortalecer y ampliar con una mirada común, el desarrollo del sector pisquero nacional, fortaleciendo su presencia en mercados internacionales, avanzando en la difusión y control del sello de Origen.

“Se están llevando a cabo mesas de trabajo con varios ministerios articulados. En este caso el de economía, agricultura y con los productores de pisco, para tratar de tomar todas las inquietudes y las líneas de trabajo que quiere el sector pisquero en relación a la lo que el Gobierno los pueda apoyar”.

La autoridad de la cartera de agricultura destacó también, que “este evento es una muestra del impulso que como Gobierno estamos dando al sector, y este compromiso será sellado con la celebración que se realizará en la Región de Atacama el 13 de mayo”.

La celebración en Atacama, contempla la presentación del video “Desde el Origen” junto con el pre lanzamiento del libro “El pisco nació en Chile”, un trabajo liderado por el historiador Pablo Lacoste, el cual tras 10 años de investigación, analiza la evidencia histórica que dan cuenta del origen de este destilado de uvas.

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