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Nueva regulación pone en jaque US$ 110 millones de publicidad en TV

logitoEl jueves de la semana pasada el Congreso aprobó el proyecto que regula la publicidad de alimentos y bebidas dirigida a menores de 14 años, que tendrá restricciones para anunciar entre 6:00 horas y 22:00 horas.

La iniciativa, que ya es ley, tendrá un impacto económico en los canales de televisión, los que en el último tiempo, y según la industria, han estado golpeados por la baja de la publicidad.

Según datos de Media Times, los avisadores de alimentos y bebidas dejarán de invertir del orden de

US$ 110 millones por año de los cerca de US$ 400 millones que mueve el negocio de avisajes en televisión de la industria alimentaria.

Las cifras están calculadas basándose en el número de productos afectados por la regulación -esto es, un 60% del total de este segmento de la publicidad- y los descuentos por negociación en avisajes.

Este es un golpe no menor para la industria televisiva, ya que la publicidad de alimentos y bebidas representa 17,6% de toda la inversión publicitaria.

Este impacto está asociado a que la normativa prohíbe la publicidad de alimentos destinados a menores de edad en todos los servicios de televisión y de cine en el horario establecido.

Sólo de manera excepcional se podrán efectuar acciones de publicidad de dichos alimentos en eventos o espectáculos deportivos, culturales, artísticos o de beneficencia social fuera del horario fijado.

Esta salvedad se podrá concretar cuando el evento no esté organizado o financiado en exclusiva por la empresa interesada en la publicidad, que ésta no esté enfocada, directa o indirectamente, a estos menores, que no muestre situaciones de consumo que induzcan a éste ni al producto promocionado, y cuando la publicidad se encuentre acotada a la exhibición de la marca o nombre del producto.

Mario Davis, presidente de la Asociación Nacional de Avisadores (ANDA), explica que esta regulación tendrá un fuerte impacto económico, que se dará muy seriamente en la industria de la televisión.

Además, dice, también impactará en la competencia en la industria de alimentos y bebidas. “Esta es una industria altamente diversificada que inhibe la competencia de las empresas más pequeñas”, comenta.

Con la aprobación del proyecto -que fue impulsado por Guido Girardi- se zanjó una discusión que se prolongó desde finales de 2011.

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