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Comenzó capacitaciones para agricultores de uva de mesa del Valle del Huasco

Agricultores de uva de mesa del Valle del Huasco se capacitaron en implementación de procesos para lograr con ello certificar sus productos de exportación, esto gracias a la segunda etapa del Nodo “Mejoramiento de las condiciones de calidad e inocuidad de uva de mesa de exportación del Valle del Huasco”, programa apoyado por el Gobierno de Chile a través de Corfo e implementado por la consultora, Susttex Ltda.

Este programa tiene como objetivo incrementar la competitividad de los pequeños productores agrícolas de la Provincia de Huasco bajo las nuevas normas de certificación GLOBALGAP y FSMA que permiten mantener las puertas abiertas a los mercados internacionales, Alejandro Escudero Gallardo, Director de Corfo, al respecto señaló, “Cada día, las exigencias de los mercados globales imponen nuevos desafíos para la industria de alimentos, particularmente cuando se trata de Pymes y en lugares apartados del país. Por eso, estamos convencidos de lo relevante que resulta que el Gobierno de Chile a través de Corfo apoye esta iniciativa, misma que se suma a otras con que estamos potenciando la competitividad del sector agrícola del Valle del Huasco, en los ámbitos de reconstrucción de capacidad productiva afectada por los aluviones, atracción de inversiones para la reactivación, acceso a financiamiento temprano para emprendimientos con alto potencial, difusión tecnológica e innovación”.

 

En dos jornadas intensivas de capacitaciones prácticas en Alto del Carmen, los agricultores pudieron conocer sobre los protocolos que deben cumplir en sus predios para lograr dar cumplimiento de los nuevos requisitos de certificación que serán exigidos por ley, Aldo Morales, Gerente General de Susttex Ltda., señaló al respecto, “Hoy se inició el proceso de capacitación de todos los productores de la Provincia de Huasco, tanto los medianos como los pequeños que tienen uva de mesa de exportación. Hemos contado con una buena convocatoria, ellos quieren mejorar y fortalecer sus procesos productivos; y estos procesos de certificación involucran un ordenamiento, ellos tienen que demostrar que las condiciones en que trabajan son condiciones higiénicas, cuentan con inocuidad en la producción y con ello lo que vamos a lograr es que los mercados a los cuales nuestra uva de mesa se exporta tengan la confianza del comprador y fortalecer el comercio de estos productos y al final se va a garantizar este negocio que lleva más de 20 años.”

Pamela Morales Aguilera, Ingeniero Agrónomo, -que expuso junto a Leonardo Estrada, Ingeniero de Alimentos- al finalizar la jornada señaló que las capacitaciones son “fundamentales en este minuto porque es una ley, es si o si necesario para que todos los productores que quieran vender su fruta a Estados Unidos puedan ingresar, hay plazos de cumplimiento para estas normativas de FSMA y para ello se está trabajando con los productores del nodo de Vallenar implementando requisitos de la norma en términos de higiene, inocuidad, calidad del agua del uso agrícola, entre otros temas y se da énfasis en la capacitación de los profesionales de los campos para lograr este objetivo con una serie de talleres que empezamos ayer la idea es que se sumen cada uno de los productores y podamos lograr este objetivo.

 

Sobre las jornadas Enrique Gaytán Arcos productor de uva de exportación ubicado en la localidad del Tránsito indicó que “es bastante importante, yo estoy contento con la participación que estoy haciendo y con todo lo que he escuchado en este momento para poder cumplir las normas, que en realidad son normas que hay que cumplirlas y desde ya hay que empezar con esto.” Por su parte Erica Ardiles, de la localidad de los Tambos y del Parral, también dijo que la capacitación es muy productiva, “porque nos enseñó muchas cosas que no sabemos, estábamos totalmente sin ninguna información, lo encontré bueno y muy informativo y esperamos tener otro luego.”

 

En las dos jornadas los productores también pudieron conocer sobre los métodos que existen para mejorar la calidad de sus aguas, gracias a la presentación de Leonel Cortes Hermosilla representante técnico de COTACO Ltda., quien ve que este “es un tema no menor porque se supone que estamos creciendo y vamos a ser un país que va a alimentar al mundo, por lo tanto nos cabe hacernos responsables y ser consientes para poder caer en lo que es hoy es la inocuidad alimentaria, debemos darle tranquilidad a cualquiera que vaya a comprarnos, todos debemos sentirnos parte de lo que quiere hacerse bien, yo creo que aquí nos cabe a todos responsabilidades que el agua que vamos a ocupar para riego sea en buenas condiciones, orgánicamente, físicamente y químicamente una agua rica para entregar un alimento de mejor calidad y entregar fundamentalmente al mundo que en Chile las cosas se están haciendo bien.”

 

Cabe destacar que las capacitaciones serán realizadas de manera constante hasta diciembre del 2017. El Nodo para la Competitividad es impulsado por el Gobierno de Chile, a través de Corfo, en conjunto con la Asociación de Productores de Alto del Carmen (APAC A.G.), Compañía Frutera Santa María y Gravo Export; implementado por Codesser y la empresa Susttex Consultores e Inversiones Ltda.

 

 

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