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Seremi de Salud de Atacama, inspeccionó locales de carnes

logitoEn el marco del refuerzo de las fiscalizaciones previo a Fiestas Patrias, la SEREMI de Salud de Atacama, inspeccionó locales de carnes, pero además se les entregó a los clientes recomendaciones al momento de adquirir carnes y otros alimentos durante nuestras celebraciones patrias.

En la oportunidad, se realizaron dos sumarios sanitarios a carnicerías de la ciudad de Copiapó, una por no cumplir con la refrigeración de los productos en forma adecuada, y la otra por desorden en el almacenamiento en las cámaras de frio, lo cual no permitía identificar los productos con claridad.

El SEREMI de Salud, Brunilda González,  señaló “En vísperas de las fiestas patrias y con el aumento en la demanda en las carnes, nos encontramos fiscalizando las carnicerías, supermercados, fábricas de empanadas, con el objetivo de resguardar la salud de la población, para que la adquisición de alimentos durante esta fecha sea segura y evitar intoxicaciones alimentarias u otros inconvenientes”.

“Además de la fiscalización, nos acompañó el equipo de la unidad de Promoción de nuestra seremia, para educar a la comunidad, enfatizando que para disfrutar de las fiestas de manera segura los alimentos deben ser manipulados y mantenidos de acuerdo a lo establecido en la normativa sanitaria”, agregó  la Autoridad Sanitaria.

En la ocasión se reiteró el llamado a la comunidad a comprar sólo en locales establecidos que cuenten con los permisos sanitarios, cuyos productos provengan de plantas de faenamiento autorizadas. A su vez, que los productos congelados y frescos deben estar dispuestos en vitrinas adecuadas.

Cabe recordar, que las carnes frescas, se deben mantener en vitrinas refrigeradas, con temperaturas entre 0º y 7º C, además de mantener las características como olor y color típicas según la especie. Las carnes congeladas deben mantenerse a –18ºC. Una carne que presente un color oscuro, de consistencia dura y seca, con falta de brillo, grasa externa oscura o que presente escurrimiento de líquido color marrón, son indicios de una carne alterada.

Para el caso de las carnes envasadas, debe tener en cuenta que estas deben cumplir con las normas de etiquetado, donde se debe observar fecha de vencimiento, recomendaciones de conservación y duración del producto (congelado, refrigerado, etc.). Además de informar que fueron procesadas y envasadas por un establecimiento autorizado. Para las carnes de ave (carnes blancas), debe observar las mismas condiciones mencionadas anteriormente, y deben mantenerse en condiciones adecuadas de temperatura.

Finalmente, para disfrutar y evitar riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos en  durante estas Fiestas Patrias, es de suma importancia considerar estar recomendaciones:

  • Los alimentos y materias primas (carnes) deben provenir de fábricas y/o mataderos autorizados.
  • Los alimentos perecibles deben mantenerse bajo temperatura de refrigeración  y en envases protegidos, para asegurar adecuada cadena de frio.
  • Para evitar la contaminación cruzada, siempre mantener en forma separada los alimentos crudos de los ya preparados y listos para consumir.
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