La seremi de Salud, Dra. Lilian Sandoval Lira, entregó una serie de recomendaciones a los turistas que viajarán al sur de nuestro país, esto para prevenir el contagio de Hanta Virus.
El Hantavirus es una enfermedad infecciosa aguda, habitualmente grave, que puede ser mortal.Se caracteriza por fiebre alta en una persona previamente sana, dolor de cabeza (cefalea), dolores osteomusculares y síntomas gastrointestinales (náuseas, vómitos y dolor abdominal).
La fiebre, superior a 38.3ºC, se acompaña por dificultad respiratoria sin una causa conocida son sus principales sintomas.
Esta enfermedad está presente en el país desde mediados de la década de los 90 y se adquiere por contacto con ratones silvestres de ‘‘cola larga’’ (Oligorizomyslongicaudatus) portadores del virus, principalmente ubicados en el sur del país.
Muchos atacameños viajarán al sur y por ello, la seremi de Salud, Dra. Lilian Sandoval, señaló que “queremos tener unas lindas y seguras vacaciones, para ello los turistas que viajen al sur de nuestros país, deben tener ciertas precauciones, para poder protegerse contra el virus Hanta”
Las recomendaciones son las siguientes:
En Camping y paseos
• Elija lugares limpios y libres de matorrales y pastizales, con autorización sanitaria
• Use carpa con piso, cierre y sin agujeros.
• Guarde alimentos en envases resistentes y cerrados. No deje ollas y utensilios al alcance de los ratones.
• Camine sólo por senderos habilitados. No se interne entre matorrales y pastizales.
• No recolectar ni consumir frutos silvestres.
• Mantenga la basura en recipientes cerrados, si es necesario entiérrela.
• Beber sólo agua segura (potable, envasada, hervida o desinfectada)
En el campo
• Ventile por 30 minutos antes de entrar a lugares cerrados por largo tiempo.
• Después de ventilar, rocíe el suelo y superficies con agua y cloro. Luego limpie y barra.
• Mantenga el exterior de casas y bodegas libre de maleza y basura.
• Mantenga las bodegas ventiladas y ordenadas, sin materiales de desechos.
• Selle y desratice galpones y bodegas.
• Mantener los alimentos y agua fuera del alcance de los roedores, almacenándolos siempre en envases herméticos.
• Evitar el ingreso de los roedores a las viviendas tapando los orificios y cavidades por los que puedan ingresar.
• No mate zorros, culebras y lechuzas: le protegen de los roedores.